Морион

Морион – это уникальный камень, который подходит всем. Название камня происходит от греческого marrosys — «хмурый». Морион - кварц черного цвета, просвечивающий только в тонких сколах, напоминающий смолу (отсюда его название, которым пользовались уральские горщики - смоляк). Морионом называют кварц светлого дымчатого оттенка (SiO2).
Окраска обусловлена структурной примесью алюминия. Твердость по шкале Мооса составляет 7,0.
В Британском музее хранятся самые древние солнцезащитные очки египетского фараона Тутанхамона, сделанные из пластинок мориона, с бронзовыми дужками.
По старинным легендам морион – признанный камень алхимиков. Он использовался ими для отыскания философского камня и во время опытов при изготовлении золота.
Морион еще называют камнем сновидений. Он помогает при бессоннице.
Морион в месторождениях сопутствует горному хрусталю и добывается с ним совместно, такие месторождения известны в Бразилии, Китае, Великобритании, Мозамбике, России, США, Швейцарии, на Мадагаскаре. Месторождения Бразилии занимают первое место по добыче кварца и его разновидностей.
В старинном русском лечебнике XVIII в. написано: «Морион камень кто на шее носит, тот не будет страдать меланхолией, и если имеет падучую болезнь, то выздоровеет». По мнению восточных целителей, так же, как и дымчатый кварц, морион соответствует нижней чакре Муладхаре, где «спит» Кундалини — энергия, дающая силу преображения энергии. Кристалл мориона является проводником высшей духовности в низшую, подсознательную природу человека.
Многие минералы не любят соседство мориона, и поэтому хранить его нужно отдельно. Постоянно носить не рекомендуется никому.