Аметист

Это наиболее ценная ювелирная разновидность кварца с пурпурной или фиолетовой окраской. Этот драгоценный камень получил свое название - «аметист» от греческого аметистос, что означает «не пьяный», т.к. существовало поверье, что камень защищает от пьянства. Древние греки верили, что вино из аметистовых чаш предохраняет от отравлений.
Аметист известен с глубокой древности. В Библии аметист отнесен к двенадцати священным камням, а начиная со Средних веков он становится традиционным украшением предметов культа и одежды служителей христианской церкви. В XVI в. на Руси этот минерал ценился дороже рубина, он встречается на старинных иконах, алтарях, крестах и панагиях.
Сочетание фиолетового и пурпурного цветов аметиста в природе встречаются очень редко. Под воздействием ультрафиолетового яркого солнечного света и термического воздействия аметист может обесцвечиваться. Носить аметист следует с осторожностью, так как это хрупкий камень и при ударе о твердые предметы могут образоваться сколы.
Считается, что аметист приносит удачу и счастье (особенно бескорыстным и самоотверженным людям), придает благоразумие, бодрость и храбрость, способствует медитации, приносит признание в мире искусств (при наличии способностей, таланта и трудолюбия), стимулирует вдохновение, укрепляет социальное положение и зрение. Аметист гарантирует постоянство, защищает от злого рока, дурного глаза и ностальгии, магии и болезней; символизирует преданность и правдивость, надежду и верность, обладает свойством внушать видения и навевать сладкие грезы и хорошие сны. Аметист также называют солдатским камнем (так как он защищает от боевых ранений). Кроме того, это камень изгоняет прежнюю любовь из сердца женщины, открывая его для новых привязанностей.
Основные поставщики аметиста на мировой рынок - Заир, ЮАР, Зимбабве, Бразилия, Уругвай, Намибия, Мадагаскар, Шри-Ланка; есть месторождения этого минерала в США, Мексике, КНДР, Франции, Германии, Венгрии и др. В нашей стране аметист встречается на Среднем и Полярном Урале, в Якутии, на Кольском полуострове, в Иркутской, Магаданской и Камчатской областях, Красноярском крае.
В Бразилии аметист встречается в виде жеод до десяти метров в высоту и двух метров в ширину, заполненных кристаллами. Такие друзы аметиста с кристаллами размером до 15 см украшают многие музеи мира. Образуются кристаллы аметиста в результате гидротермальных процессов: горячие растворы отделяются от магмы в глубинных слоях Земли и устремляются к поверхности. Из кремнеземсодержащих растворов на стенках полостей в земной коре отлагаются микроскопические кристаллы аметиста, которые через миллионы лет превратятся в ювелирный образец. Большие кристаллы всегда замутнены, изобилуют трещинами и включениями. Поэтому в ограненных аметистах часто встречаются газово-жидкие включения в виде вуалей или кристаллические включения других минералов – гематита, гётита, пирита. Окраска в аметисте чаще всего распределена неравномерно – секториально или зонально. Абсолютно чистые и свободные от включений камни встречаются редко и высоко ценятся.