Горный хрусталь

Горный хрусталь – это прозрачные кристаллы бесцветного кварца (SiO2), с глубокой древности привлекавшие человека своей прозрачностью, твердостью и красотой прекрасно образованных шестигранных кристаллов. Древние китайцы считали его «окаменевшим льдом», «замерзшей небесной водой» называли его американские индейцы-майя. Вплоть до XII века полагали, что горный хрусталь – это лед, отвердевший за многие века заточения в земных недрах. Термин «хрусталь» - это русифицированная форма греческого слова «кристаллос» - лед. Твердость этого минерала равна 7, плотность 2,65 г/см3, блеск стеклянный, минерал хрупкий.
Древние греки и римляне вырезали из него украшения, печати и сосуды для питья. Изобретательно использовали высокую теплоемкость горного хрусталя римские патриции: летом они охлаждали руки шарами из него.
Первое место в мире по развитию хрусталеносной минерализации занимает Бразилия. На Мадагаскаре имеется около 30 месторождений, где добывают кристаллы кварца. В Южной Африке крупные месторождения горного хрусталя имеются в Анголе и Замбии.
Чистота, прозрачность и холодность этого минерала сделали его с античных времен символом невинности и постоянства, скромности и целомудрия, верности и чистоты помыслов.
Легенды рассказывают, что горный хрусталь как талисман укрепляет постоянство, придает уверенность, обладает особой силой скреплять клятвенные договоры и обещания, как амулет избавляет от чувства злобности и предохраняет путника от опасности замерзнуть, спящего человека избавляет от кошмарных снов.