In English?

Единая справочная служба:

(3843)46-33-18

Халцедон

ХалцедонЭтот минерал - скрытокристаллическая разновидность кварца (SiO2), состоящая из тончайших волокон, различимых лишь под микроскопом. Содержит примеси Fe3+, Al3+, до 1-1,5% воды и др. Под микроскопом обнаруживает тонковолокнистое, часто радиально-волокнистое строение; волокна микрокристаллов кварца иногда винтообразно закручены (радужные агаты с эффектом иризации) Название происходит от античного города Халкедон на побережье Мраморного моря.
 
Халцедонов в зависимости от окраски, рисунка и строения камня насчитывается свыше сотни, и каждый из них носит только ему присущее наименование. Существует много разновидностей халцедона, отличающихся по окраске и строению агрегата: розовый и красный – сердолик (карнеол), коричнево-красный – сардер (сард), яблочно- или изумрудно-зеленый – хризопраз, луково-зеленый или серовато-зеленый – плазма, голубовато-серый – сапфирин; агатом называют разнообразно окрашенные халцедоны с концентрически-полосчатым строением, дендрагатом – халцедон с дендритовыми древовидными включениями, оникс подобен агату, но его светлые и темные полосы плоскопараллельны.
 
Обычно халцедоны полупрозрачны или просвечивает, блеск в изломе матовый. Спайность отсутствует; характерен неровный или занозистый излом. Твердость по минералогической шкале 6,5-7; плотность 2,6 г/см3.  Кристаллов халцедон не образует. Характерные формы выделения: образует корки, почковидные, гроздевидные, сталактитоподобные натечные агрегаты, прожилки, конкреции, псевдоморфозы по органическим остаткам и минералам, а также выполняет пустоты.
 
Благодаря разнообразию окраски и способности хорошо полироваться Халцедон и его разновидности с глубокой древности использовались как поделочные камни, для изготовления предметов украшений; известны халцедоновые и сердоликовые бусины неолитического возраста, резные цилиндрические печати (Вавилон), агатовые и сердоликовые вставки в золотых украшениях Древнего Египта. Халцедон особенно широко применялся в античных государствах Средней Азии и Средиземноморья.
 
Халцедон очень податлив резцу. На протяжении многих тысячелетий из него изготовляли бусы, вставки в перстни, подвески. Халцедоном украшали не только одежду, но и седла, сбрую, оружие.
 
Голубой халцедон принадлежит к числу популярных и испытанных временем самоцветов. Его использовали древние античные мастера для изготовления резных изображений на камне, то есть для гемм. Не угас спрос на этот камень и в настоящее время. По преданиям халцедон предохраняет от раздоров и судебных тяжб, в путешествиях ограждает от несчастий. Если на этом камне выгравировать всадника с копьем, это поможет победить своих врагов. Тот, кто носит его вставленным в амулет, будет обладать способностью, отыскивать клады. Халцедон, прежде всего, является хорошим средством от лихорадки, уносит ночные видения и прогоняет призраков. Вместе с тем, он способен вызывать дружелюбное отношение к своему владельцу со стороны окружающих.
 
Ведущие поставщики халцедона – Бразилия и Уругвай, Индия, Мадагаскар, США, а также Канада, Россия и Казахстан.