Жадеит

До 19 века жадеит и нефрит не различали между собой и называли одним термином – жад. Сейчас известно, что это два разных, хотя и похожих между собой, минерала. Жадеит как самостоятельный минерал стал известен в1863 г.
Жадеит – ценная и редкая разновидность жада. Он прочный, плотный и зернистый. Твердость 6,5 - 7. Представитель минералов группы пироксена. Гамма цветов жадеита широка. Он бывает белым, розовым, желтым, розовато-лиловым, зеленым и черным. Наибольшим спросом пользуются чрезвычайно редкие камни яблочно-зеленого цвета. Китайской императрицей был даже издан указ, предписывающий включать все изделия из зеленого жада в императорскую коллекцию. Поэтому образцы яблочно-зеленого цвета принято называть императорским жадом.
Жадеит был культовым камнем древних цивилизаций Центральной Америки. В Древнем Китае его считали священным камнем. Как талисман усиливает добродетели своего владельца. Как лечебному камню ему приписывалась способность регулировать давление.
Наиболее знаменита жадеитом Бирма, обладающая древнейшими и поныне разрабатываемыми месторождениями на севере страны. Известны древние месторождения в Китае и в Индонезии. Также жадеит добывается в России.