Оникс

Оникс – это плотная прекрасно полирующаяся порода с послойным чередованием прямых слоев халцедона (агата) либо карбонатов (кальцита, арогонита) различной окраски и зернистости. Слои (полосы) эти формировались под воздействием изменяющихся температур, толщина их варьируется от нескольких микрон до нескольких миллиметров. Твердость оникса 6,5 - 7,0, плотность 2,58 - 2,64 г/см
3.
Название камня происходит от греческого «onyx» - ноготь.
Оникс был известен еще в Древнем Египте, применялся он в Риме для инкрустации и мозаик. По легенде, в Иерусалиме в храме Соломона стены не имели окон, но пропускали достаточно света, будучи сделанными из оникса. Большой потир (церковная чаша для причастия), выточенный из оникса, хранится в Успенском соборе Московского Кремля, он был привезен из Рима в Новгород в 1106 году и захвачен Иваном Грозным при взятии Новгорода.
Оникс в древности называли «камнем вождей», так как своей силой он обеспечивал власть и могущество, обострял ум. Талисман из оникса охранял от внезапной смерти и от покушения на жизнь. С древности широко применялся оникс в лечебных целях. Оникс способен концентрировать энергию, поэтому его надевали в древности борцы, вступая в поединок. Оникс считается камнем красноречия – он дает уверенность в себе. Оникс считается камнем радости и жизнеутверждения.
Важнейшим поставщиками ониксов являются Бразилия и Уругвай. Менее крупные месторождения находятся в Китае, Индии, на Мадагаскаре, США. В России подобные месторождения – на Урале и Дальнем Востоке.