Кварц дымчатый

С 19 века дымчатый кварц стали именовать раухтопазом. Это название образовано от немецкого «Rauch» - дым. Но в последнее время специалисты предпочитают не использовать этот термин, подчеркивая, что минерал к природному топазу никакого отношения не имеет. Название соответствует его цвету – дымчатый, серый, коричнево-серый. Дымчатый кварц представляет собой кристаллическую разновидность кварца (SiO2). Окраска обусловлена структурной примесью алюминия. Твердость этого минерала равна 7, плотность 2,65 г/см3.
Дымчатый кварц издревле считался на Востоке камнем мечтателей. Он почитался многими коронованными особами. Музеи мира хранят прекрасные образцы ювелирного искусства, созданные с использованием дымчатого кварца. В их числе - единственная в своем роде флейта, вырезанная искусным французским мастером из целого кристалла дымчатого кварца, отличающаяся великолепной отделкой и прекрасным звучанием. Этот удивительный инструмент Наполеон подарил знаменитому флейтисту Друэ в 1811 году. И выбор императора был сделан неспроста. Ведь дымчатый кварц – это один из самых сильных по энергетике камней. В них заключена сила Плутона, который управляет чувственной и интуитивной сферами, усиливает и развивает творческий потенциал. По древним преданиям, дымчатый кварц способствует очищению всего организма. Он полностью выводит негативную энергию, буквально растапливая злобу и раздражительность, снимает стресс, уменьшает боли.
Дымчатый кварц в месторождениях сопутствует горному хрусталю и добывается с ним совместно, такие месторождения известны в Бразилии, Китае, Великобритании, Мозамбике, России, США, Швейцарии и на Мадагаскаре.
Месторождения Бразилии занимают первое место по добыче кварца и его разновидностей.