In English?

Единая справочная служба:

(3843)46-33-18

Турмалин

ТурмалинТурмалины – драгоценные камни, несравнимого цветового многообразия. В старой египетской легенде говорится, что турмалин, на пути от земли к солнцу, впитал в себя все цвета радуги. Поэтому его, также, называют – «драгоценный камень радуги».
 
Имя «турмалин» происходит от сингалезского слова «turamali», что в переводе означает - «камень со смешанными цветами», и указывает на несравнимый, превосходящий все другие ювелирные камни, цветовой спектр этого камня. Цвет турмалина – от красного до зелёного и от жёлтого до синего. Есть турмалины, меняющие свой цвет при смене дневного и искусственного освещения и имеющие эффект кошачьего глаза. Каждый турмалин несравним с другим.
 
Турмалины – это смешанные кристаллы Al-B-силиката, сложного и меняющегося состава. Это, действительно, сложная группа минералов. Даже незначительные изменения в составе, приводят к различным цветам. Одноцветные кристаллы встречаются довольно редко, обычно, в одном кристалле присутствуют различные цвета и цветовые нюансы. И не только богатый цветовой спектр является фирменным знаком этого драгоценного камня, но и его очень выраженный дихроизм. В зависимости от направления, меняется цвет и его интенсивность.
 
Самый интенсивный цвет он имеет всегда в направлении главной оси, что особенно важно при его огранке. Этот камень имеет твёрдость от 7 до 7,5 по шкале Мооса.
 
Отдельные цветовые разновидности имеют в торговле свое собственное имя. Так, интенсивно-красный турмалин называется рубеллитом, правда только тогда, когда он сохраняет одинаковый рубиново-красный цвет, как при дневном, так и при искусственном освещении. Если же цвет меняется, то говорят уже о розовом турмалине. Синий турмалин называется индиголит. Турмалин жёлто-коричневого до темно-коричневого известен под названием дравит. Чёрный - шерл. Особенно любимы зелёные турмалины – верделиты. Абсолютным чудом, среди турмалинов, является - Параиба, с яркими, интенсивно-голубыми до сине-зелёного цветами, найденный в 1987 году, в одном из месторождений бразильского района Параиба. Эти камни хорошего качества, являются сегодня настоящими сокровищами. Канари – ярко-жёлтые турмалины из Малави.
 
Также турмалины могут быть: двухцветные - Bicolor и многоцветные - Multicolor.
 
Турмалины находят, почти, во всем мире. Важнейшими являются месторождения в Бразилии, в Шри Ланке и Африке. Другие месторождения находятся в Нигерии, Зимбабве, Кении, Танзании, Мозамбике, на Мадагаскаре, Пакистане и Афганистане. Есть турмалины и в США. И, хотя, есть множество месторождений турмалина, но хорошее качество и красивые цвета, довольно редки.
 
Не только дизайнеры любят турмалин из-за его цветового многообразия. Но и для ученых он очень интересен, из-за своих удивительных физических свойств, так как турмалины под воздействием температуры и при последующем охлаждении, электрически заряжаются. Они, таким образом, на одном конце положительны, а на другом – отрицательны. Это называется пироэлектричество, и происходит от греческого слова «pyr», что значит – «огонь». Этот камень также может заряжаться под воздействием давления, при разгрузке – полярность меняется. Так, турмалин, при изменении напряжения, входит в вибрацию, также как и кварц, но только сильнее. Голландцы, которые впервые привезли турмалины в Европу, знали этот эффект задолго до того, как он был научно объяснен. Они вытягивали с помощью нагретого турмалина табак из своих трубок, сделанных из морской пены и называли этот драгоценный камень с удивительными силами – «тянущий табак».
 
В народной медицине бытует мнение, что турмалин оказывает положительное воздействие на эндокринную систему. Лечебное действие этого минерала зависит от цвета. Камни зеленого цвета помогают при заболеваниях печени. Синие турмалины снимают нервное напряжение, облегчают последствия стрессовых ситуаций, улучшают сон, избавляют от бессонницы и ночных кошмаров. Камни черного цвета, по мнению некоторых народных целителей, являются неплохим профилактическим средством от простудных заболеваний. Голубые турмалины улучшают зрение, облегчают головные боли. Современные литотерапевты считают, что этот камень повышает иммунитет, дает человеку ощущение радости и покоя. Турмалин улучшает память, снимает головокружения, очищает сосуды, заряжает плазму. В проточной воде можно снять лишний заряд с камня. Для того, чтобы зарядить, нужно немного подержать его на солнце.