Цаворит

Сверкающий зелёный цаворит – это молодой драгоценный камень с большой геологической историей. Его родина – восточноафриканские степи, на границе Кении и Танзании. Эти малочисленные месторождения находятся в уникально красивом ландшафте. Там, совсем недалеко от всемирно известного национального парка Цаво, начинается его история.
Шел 1967 год, когда британский геолог Кэмпбелл Бридж искал в горах на северо-востоке Танзании драгоценные камни. И он неожиданно наткнулся на своеобразную породу, внутри этих образований он нашёл восхитительные зелёные зёрна кристаллов и их обломки. Геммологическая проверка показала, что он нашёл зелёный гроссуляр, до этого очень редко встречавшийся минерал, из многоцветной группы гранатов. Они имели удивительно красивый цвет и прозрачность. Находка быстро стала известна специалистам и, также, Нью-Йоркский ювелир Тиффани заинтересовался этой новой зелёной драгоценностью. Но, несмотря на все попытки, ему так и не удалось привезти эти камни из Танзании. Кэмпбелл Бридж не сдавался. Как геолог он знал, что эти породы, несущие драгоценные камни, сконцентрированы не только в одном месте, но могут простираться намного дальше. Породы, в которых находятся большинство месторождений восточной Африки, очень древние. Они сформировались многие миллионы лет назад, когда континенты были в большом движении. В то время здесь было морское дно. Существующие между континентами осадочные отложения, образовали складчатость. При очень высоких давлениях и температурах образовались эти породы. Возникли новые и удивительно красивые драгоценные камни, среди них – цаворит. В то же время, эти мощные силы природы повредили возникающие кристаллы, так что сегодня можно найти только зёрна или отколотые куски кристаллов.
Кэмпбелл Бридж искал дальше. Его предположение, что камненесущие жилы могут идти дальше в Кению, вывело его на правильный след. В Кении, в 1971 году, он во второй раз обнаружил сияющие зелёные кристаллы. Здесь он смог официально зарегистрировать свою находку и начать выработку месторождения. Это была удивительная находка, но, к сожалению, в то время этот драгоценный камень был известен только специалистам. Всё резко изменилось в 1974 году, когда фирма Тиффани начала свою пропагандистскую кампанию и сделала цаворит известным в США. Реклама была продолжена и в других странах, так что цаворит скоро получил всемирную известность.
Почему его называют цаворит, если он зелёный гроссуляр и происходит из многоцветной семьи гранатов? Имена даются драгоценным камням по определённым правилам. По современной минералогической номенклатуре камни в конце имени получают «ит». Хенри Платт, бывший президент фирм Тиффани, дал имя «цаворит» в честь места его находки, недалеко от национального парка Цаво и реки Цаво. Иногда используется, также, название «цаволит», понимая под ним всё тот же камень. Это окончание происходит от греческого – «lith» и обозначает – «камень».
Желанным цаворит делает его жизненный, светящийся зелёный цвет. Цветовая шкала цаворита очень богата – от весеннего светло-зелёного, к интенсивному сине-зелёному и до глубокого зелёного цвета леса. Это цвета, которые освежают и оживляют чувства. Особенно ценим цаворит из-за его большой игры. Он, как и другие гранаты, имеет высокое светопреломление. В старых легендах говорилось, что гранат очень трудно спрятать. Его сверкающий свет виден, даже, через одежду.
Цаворит, в отличие от других драгоценных камней, никогда не обжигают и не пропитывают маслом. Ему этого не нужно. Как и другие гранаты, он - кусочек чистой, первозданной природы. Он имеет твёрдость примерно 7,5 по шкале Мооса.
Считается, что цаворит притягивает материальное благополучие, приносит успех в коммерческой деятельности. Талисман с цаворитом помогает своему владельцу правильно понимать сложившуюся вокруг него ситуацию. Это камень людей, занимающихся торговлей, строительством и земледельцев.