In English?

Единая справочная служба:

(3843)46-33-18

Цитрин

ЦитринЦитрин – это цветная разновидность кварца всех оттенков желтого, золотистого и оранжевого. Он широко используется в ювелирных изделиях благодаря своей прочности и твердости (7 баллов по шкале Мооса). Богатая цветовая палитра особенно ценится, поскольку в мире существует не так много разновидностей ювелирных камней желтого цвета.
 
Название камня произошло от латинского слова citreus или от французского citron, что означает «лимонный» и указывает на желтый оттенок кварца, который ему придают примеси трехвалентного железа, входящего в кристаллическую структуру минерала.
 
До тех пор, пока не была расшифрована природа минералов, цитрины путали с  топазами, что объясняется похожей окраской. Именно по этой причине золотисто-жёлтые цитрины могут называть «золотистым топазом», а красновато-коричневые цитрины – «испанским топазом» или «топазом мадера». Но стоит помнить, что топаз – это другой  минерал, отличающийся от цитрина по химическому составу, строению и физическим свойствам.
 
Цитрин встречается в природе в виде кристаллов призматической формы, в которых часто наблюдается секториальная окраска. Он образуется в гидротермальных жилах с хрусталеносными полостями. На стенках этих полостей кристаллы цитрина соседствуют с кристаллами горного хрусталя, дымчатого кварца и аметиста.
 
В настоящее время, первое место в мире по масштабу добычи цитринов, как и других минералов группы кварца, занимает Бразилия. Главные месторождения  находятся в штатах Рио Гранде до Сул (Irai Mines) и Пара (Maraba Mine). В России цитрин встречается на Приполярном Урале, на Северном Урале и в Якутии.
 
Цветовая гамма цитрина разнообразна – она варьируется от светло-желтого оттенка шампань до насыщенного оранжевого и красновато-коричневого. Но, несмотря на это, природа не создает такое количество цитринов желаемых оттенков, которое могло бы полностью удовлетворить потребности ювелирной отрасли. Еще в XIII веке обнаружили, что аметисту и дымчатому кварцу можно придать желтый цвет при помощи термообработки. Это и сегодня основной метод облагораживания, применяемый к разновидностям кварца. Цитриновую окраску получают при облагораживании мориона, дымчатого кварца или аметиста путем отжига при температуре до 550?С. Обработка обычно производится прямо на месторождении.  Обнаружение температурной обработки  цитринов в настоящее время практически невозможно. Получаемый эффект сохраняется в течение всей «жизни» камня – он долговременный и необратимый и по геммологическим правилам не требуется обозначение таких видов обработки при продаже.
 
Другим методом облагораживания является ионная имплантация железа с последующим отжигом, что позволяет получать из горного хрусталя желто-оранжевый кварц, за счет образования во внешнем слое тончайших включений гематита. Современным методом изменения окраски кварца является гамма-облучение изотопом Со-60. Применяются только технологии, разрешенные международными стандартами, не создающие остаточной радиоактивности и безопасные для человека. Механизмы образования и способы получения облагороженного цвета сходны с природными процессами, происходящими в недрах при формировании кристаллов цитрина (температурный режим, естественный радиоактивный фон).
 
В древней Индии с помощью этого камня лечили различные заболевания, связанные с нарушением работы желудочно-кишечного тракта. Современные литотерапевты предполагают, что цитрин положительно влияет па деятельность головного мозга, а также является прекрасным средством для профилактики очень многих заболеваний и укрепления всего организма в целом. Считается, что благодаря своему желтому цвету этот камень наиболее эффективен для людей стихии Земли.